器のお手入れ方法


◆器が届いたら◆

器の底をご確認下さい。ザラついていると、テーブルや食器棚を傷つける場合があるので、気になる場合
は、器の底同士を軽くこすり合わせてみて下さい。はじめて使う前に、たっぷりの水で30分くらい煮沸して
そのまま冷まして下さい。粉引の器等は、米のとぎ汁で煮沸すると良いです。汚れや臭いがつきにくくなり
ます。

◆普段のお手入れ◆
台所用の中性洗剤で洗ってください。食洗器をご利用する場合は、高温洗浄したり、食器同士がぶつかる
と、欠けたり、亀裂が生じる場合があるので、ご注意下さい。フチが薄い器は手洗いの方が無難です。
使い終わった器は、よく乾燥させて下さい。陶器は磁器と比べて水を含みやすくカビる場合があります。
ぬれたまま仕舞わないで下さい。

陶器は高温の窯で何度も焼かれているため、電子レンジ・オーブンは基本的に大丈夫ですが、急怜すると
割れることがあるのでご注意下さい。

以上の点に気をつけて、ぜひ手作り陶器を普段使いでご使用下さい。

                                              テーブル雑貨リスの木

商品一覧へ
テーブル雑貨リスの木トップページへ